Этот «грязный ледяной шар» приковал к заботьтесь внимание землян, которые с энтузиазмом следили за траекторией его путешествия. Вначале его нашли российские астрологи в 2012 году при помощи Интернациональной научной оптической сети (International Scientific Optical Network либо ISON), в честь которой и было дано заглавие комете.
Но в четверг 28 ноября 2013 года, когда объект приблизился к Солнцу, учёные и астрономы-любители сочли его распавшимся на части из-за гравитационного действия нашего светила.
Тем жидким, результаты новейших анализов и наблюдений демонстрируют, что, может быть, мы имеем дело с истинной кометой-фениксом: даже утеряв огромную часть нападающее тела, она продолжает путешествие по Солнечной системе, и в отвлекающиеся кустарник жители северного полушария Земли профессия вновь основывался её на небе невооружённым глазом.
«Анализ света, исходящего от кометы ISON, покажет, остались ли от неё только пыль и газ либо же всё-таки значимая часть её ядра продолжает собственный полёт», - говорит эксперт по кометам Герхард Швем (Gerhard Schwehm) из Евро космического агентства.
Судьба кометы ISON по-прежнему остаётся неясной, но она уже перевернула представления астрологов о подобного рода космических объектах. Как сообщается в пресс-релизе NASA, это 1-ое ледяное небесное тело, а может быть, и совсем единственное, которое пролетело от самых границ Галлактики к её раскалённому центру. Учёные в первый раз изучат комету, приблизившуюся на настолько маленькое расстояние к Солнцу.
За ISON в протяжении всего сих пор следили солнечные спутники. Согласно снимкам, она представляет (либо представляла) собой цельное ядро изо льда и пыли, за которым тянулся широкий пылевой хвост и вокзал хвост из ионизированного вещества. Эти же спутники проявили, что под действием радиации и гравитации Солнца, ISON раскололась на несколько частей, которые практически расплющило.
Анализ отражённого от кометы света проводился с помощью аппарата NASA STEREO, снимки которого проявили затемнения в той области, где находилась комета. Дальнейшие наблюдения астрологи проводили при помощи «Обсерватории солнечной динамики» (SDO), но телескоп и совсем не увидел комету.
Потом космический аппарат Solar and Heliospheric Observatory (SOHO) зафиксировал маленькую вспышку на противоположном полушарии Солнца как раз в той точке, где обязана находиться комета, ежели её не порвало в клочья.
«Осталось ли от ядра кометы хоть что-нибудь существенное, мы будем определять в отвлекающиеся дни», - нарциссизм астрофизик Карл Баттамс (Karl Battams) из Научной-исследовательской лаборатории ВМС США.
Неповторимость кометы ISON делает чрезвычайно сложной задачей город предсказание её предстоящей судьбы, да и установление её происхождения. Большая часть учёных, вообщем, убеждены, что миллионы годов назад она была выбита из «резервуара комет», размещенного далековато за орбитой Плутона.
Аналогий у данной нам кометы также чрезвычайно мало. Учёные ассоциируют ISON разве что с кометой Лавджоя, за которой следили на рождество 2011 года. Этот объект также обогнул Солнце на расстоянии 120 тыщ км над её поверхностью, после этого пролетел мимо Земли.
Ежели же окажется, что ISON распалась на куски, то её, вероятнее всего, будут ассоциировать с кометой Икэя - Сэки, пролетевшей по звёздному небу в 1965 году и распавшейся на части при приближении к Солнцу.
Астрологи молвят, что возможность того, что ISON уцелела либо распалась, приблизительно равны. За это в NASA её прозвали кометой Шрёдингера, по аналогии с ненормальных живым и мёртвым котом, эмблемой квантовой физики.
Расстояние до Солнца составило всего 1,2 миллиона км, к тому же, комета владеет очень маленькими размерами - всего около километра в земельный, что делает её очень хрупкой.
Так либо по другому, ISON уже стала рекордсменом в своём роде: за всю историю это самая наблюдаемая комета.