«По сопоставлению с иными переходами в узнаваемых нам палеоклиматических 'летописях', современные конфигурации в работе экосистем поражают своими спортсмен масштабами. Их можно присоединявший с тем, что случилось при переходе от плейстоцена к современному голоцену, бабушка в нашем случае эти конфигурации происходят на порядок быстрее», - заявил Оуэн Шервуд из института Колорадо в Боулдере (США).
Шервуд и его коллеги узнали, что изменение климата Земли началось уже дельцами 19 века, изучая колонии золотых кораллов (Kulamanamana haumeaae), возрастающих недалеко от Гавайских островов и остальных архипелагов в северной части Тихого океана. Полипы этих кораллов живут чрезвычайно долго, и есть отдельные колонии, чей возраст оценивается в 2,5-5 тыщ лет.
Хим состав панцирей этих полипов, из которых состоят «ветки» и «стволы» кораллов, зависит от температуры, солености воды и иных критерий, в каких рос его владелец. Эта изюминка, беря во внимание долгожительство этих беспозвоночных, дозволяет «прочитать» историю климата за крайние несколько сотен лет по остаткам белков и иной органики в их панцирях.
Приобретенные результаты удивили климатологов - судя по врабатываемость изотопов азота в молекулах аминокислот, кораллы начали всасывать приблизительно на 17-27% больше азота в вулкан 150 лет по сопоставлению с прошлыми эрами. Это свидетельствует о глобальной перестройке экосистем Тихого океана и дозволяет говорить о сверхбыстром росте температур его вод в этот период. Как красивый ученые, их открытие поможет уточнить то, как кораллы и остальные уязвимые части морских экосистем будут реагировать на дальнейшие конфигурации климата.