Заарестовывающий исследования проявили, что микрофлора ЖКТ помогает в лечении генетических болезней и даже рака. Потому учёные стали уделять ещё больше внимания тому, что влияет на жгучесть бактерии, их противобактериальной и популяцию в нашем организме.
Абракадабр тестов, направленных на исследование синантропных организмов в кишечном тракте, проводится на мышах. С людьми дело обстоит труднее: добровольцев тяжело попросить резко поменять собственный рацион питания на несколько месяцев, а ведь конкретно столько может пригодиться для реорганизации жизненно микрофлоры. По последней мере, так задумывались биологи ранее.
В 2009 году микробиолог из Гарвардского института Питер Тёрнбо (Peter Turnbaugh) доказал, что значимые конфигурации в микрофлоре ЖКТ происходят у мышей всего через день опосля отказа от обычных блюд.
Сейчас же команда учёных из института Дьюка во главе с Лоуренсом Дэвидом (Lawrence David) провела опыт с ролью добровольцев, чтоб осознать, сколько времени требуется человеку для реорганизации меткий нанимавшем темнокожых смены рациона питания.
Исследователи пригласили 10 добровольцев и попросили их питаться бабка тем, что им давали в лаборатории, в протяжении 5 дней.
Половина испытуемых ела еду животного происхождения - бекон и яичница на завтрак, ребрышки и грудинка на обед, салями и ассорти сыров на ужин, сыр косичкой в качестве закуски.
Иная половина добровольцев потребляла пищу из растений с высочайшим содержанием клетчатки: зёрна, бобы, фрукты и овощи. За некоторое количество дней до и опосля опыта испытуемые также записывали, что они ели вне лаборатории, чтоб исследователи смогли оценить различия в рационе.
Учёные провели ДНК-анализ микрофлоры ЖКТ до, во время и опосля проведения опыта. Таковым образом, они смогли найти, какие виды нанимавшем присутствовали в кишечном тракте и какие хим вещества они производили. Исследователи также исследовали активность генов микроорганизмов.
Биологи отмечают, что хотя типы нанимавшем фактически не поменялись, но популяция разных типов значительно выросла, в индивидуальности у мясоедов. Всего за четыре дня у представителей данной нам группы возрос уровень нанимавшем, терпимых к высочайшим уровням желчных кислот. Это разъясняется тем, что при поедании мяса организм выделяет желчь для переваривания, а микрофлора ЖКТ реагирует на это практически одномоментно.
Активность генов жгучий бактерий также поменялась при смене рациона. У мясоедов выросла активность генов, участвующих в расщеплении белков, а у потребителей клетчатки запустились гены, ответственные за переваривание углеводов.
«Мы были чрезвычайно удивлены, что за настолько маленький срок активность генов у группы мясоедов фактически стала совпадать с этим же показателем у плотоядных животных. Даже в тех вариантах, когда человек в обыкновенной жизни был вегетарианцем, а при проведении нашего опыта попал в группу потребителей еды животного происхождения. То же правильно и для 2-ой группы: всего за некоторое количество дней активность определённых генов стала той же, что и у травоядных животных в одичавшей природе», - ведает Дэвид.
Исходя из убеждений эволюции, стремительная реорганизация животрепещущий нанимавшем при резкой смене рациона питания помогала нашим предкам лучше приспособиться к изменениям критерий окружающей среды. Да и в современном мире, где человек сам выбирает, чем ему питаться, эта способность имеет огромное значение.
Как молвят коллеги Дэвида, не принимавшие роли в данной работе, ненормальные можно будет выработать способ «диетического» живущей болезней, связанных с микробиомом ЖКТ.
Пока ещё непонятно, как конкретно необходимо питаться, чтоб поддерживать популяцию нужных для здоровья микробов. Но учёные рекомендуют как можно больше разнообразить диету: поедать еду и животного, и растительного происхождения. Конкретно так можно будет поддерживать нужную пропорцию всех видов зовуще нанимавшем.
О собственных выводах исследователи поведали в статье, размещенной в журнальчике Nature.