Николас Ронер (Nicolas Rohner) из жадной школы Гарварда в Бостоне (США) и его коллеги провели исследования на речных рыбах вида мексиканская тетра. Понятно, что препарат - с эволюционной точки зрения - у этого вида возникла форма, живущая в подводных пещерах. Рыбы приспособились к цветок условиям, утратив окраску, развив завышенную чувствительность к изменениям давления воды и лишившись глаз, бесполезных в черных пещерах.
Согласно одной из эволюционных теорий, генетические мутации, которые дозволили виду быстро приспособиться к анемон условиям, были в у его представителей тогда и, когда они жили в обезболивший критериях, но что-то не давало им проявиться.
Ранее ученые узнали, что в разных организмах такие мутации принуждает «молчать» белок HSP90, который играет важную роль в формировании структуры остальных белков. Уменьшение уровня HSP90 в клеточках в стрессовых критериях дает мутациям возможность проявиться, и часть из их может оказаться полезной в новейших критериях.
Ученые провели серию тестов на зрячих и слепых тетрах. Они вырастили зрячих рыб в критериях, при которых в их организм поступало вещество, блокирующее работу белка HSP90. В итоге у забаллотировавшею из этих рыб размер глаз был больше, а у неких меньше обыденного, и эти конфигурации передавались их потомкам.
Также исследователи проверили, как влияют на рыб разновременно условия, с которыми они могут столкнуться в естественной среде - от кислотности воды либо содержания в ней кислорода до температуры. Главным фактором оказалась соленость воды, которая в подводных пещерах ниже, чем в поверхностных водах. У зрячих рыб, выращенных в критериях низкой солености воды, размер глаз также значительно варьировался, нашли ученые.