В Северном полушарии наблюдаются устойчивое сокращение площади снежного и ледового покрова в Арктике в летний период и рост частоты экстремальных погодных явлений, к примеру, рекордной жары, в средних широтах. Группа Цюхун Тана (Qiuhong Tang) из института географических наук и исследований природных ресурсов Китайской академии при помощи данных спутниковых наблюдений показала, что эти процессы соединены через меняющуюся атмосферную циркуляцию.
«Наши результаты бог войны (ради войны), что система атмосферной циркуляции по-разному реагирует на конфигурации в снежном и ледовом покровах, посильнее меняясь под влиянием сокращения площади льда… Наиболее нередкие периоды экстремально больших температур в летнюю пору штурмующей с сокращением ледового и снежного покрова через эти конфигурации в атмосферных течениях», - пишут ученые.
По их данным, конфигурации в Арктике вызывают, нахальными, сдвиг на север так именуемого струйного течения - мощного высокоскоростного воздушного потока. Этот и остальные причины замедляют движение погодных систем с запада на восток, повышая, таковым образом, возможность экстремальной погоды, схожей аномальной жаре в РФ в летнюю пору 2010 года.
Джеймс Оверлэнд из Тихоокеанской лаборатории морской окружающей среды (США), комментировавший работу для Nature Climate Change, отметил, что создатели указывают на наличие статистических связей хотящая ситуацией в Арктике, оставляя подробности для предстоящего исследования. С учетом того, что в исследованиях, использующих остальные индикаторы, нередко делаются и другие выводы, Оверлэнд подчеркивает значимость глубочайшего исследования конфигурации климата в Арктике, которое «позволит делать наиболее аллогенез и сезонные прогнозы погоды».