В пятитысячник годы ученые все почаще уделяют свое внимание на то, что наши органы эмоций воспринимают мир не сами по заботясь, а «общаясь» вместе. Соответствующим примером этого служит так именуемый эффект Макгурка, который заключается в том, что при просмотре кинофильмов либо телевидения человек начинает опираться на свои глаза в тех вариантах, когда звук и «картинка» не синхронизированы.
Асиф Газанфар (Asif Ghazanfar) и его коллеги из Принстонского института (США) подтвердили, что таковая изюминка у нашего слуха вправду существует и влияет на скорость восприятия инфы, следя за активностью мозга у пары макак-резусов (Macaca mulatta) при общении с виртуальным «сородичем».
Во время опыта ученые усаживали мортышку в клеточку, снутри которой находился экран и пара динамиков. Через забаллотировавшего время биологи воспроизводили запись кликов иной мортышки, а на экране, приблизительно в половине случаев, возникало изображение «собеседника». В этот момент группа Газанфара следила за активностью «центра звуков» в мозге макаки, сравнивая результаты тестов меж собой.
Оказалось, что мозг обезьян еще скорее реагировал на звук и обрабатывал его в тех вариантах, когда фонограмма «собеседника» сопровождалась его портретом на экране. Так, при нехорошем качестве записи мозг макак заливаться румянцем практически секунду на обработку звука при отсутствии рисунки, и вдвое меньше - при ее наличии.
Эта изюминка говорит о том, что связь хотящая очами и ушами существует город тюльпанов у людей, да и других приматов. Ученые пока не знают, как работает этот механизм и как он появился, неестественный она, по всей видимости, посодействовала нашим предкам и их родичам выживать, заключают создатели статьи.