Пятно представляет собой мощный шторм, который довольно велик, чтоб поглотить планетку в два либо пурпурами больше Земли. Согласно законам гидродинамики, оно обязано было исчезнуть несколько веков назад, но учёные всё ещё его наблюдают.
Педрам Хассанзадех (Pedram Hassanzadeh), научный сотрудник Гарвардского института, и Филип Маркус (Philip Marcus), доктор гидродинамики из института Калифорнии в Беркли, считают, что отыскали разъяснение этому явлению.
Их работа, которую Хассанзадех представит на ежегодной встрече Южноамериканского физического общества 25 ноября 2013 года, также даёт разъяснение стойким океаническим вихрям и космическим вихрям, влияющим на формирование звёзд и планет.
«Исходя из современных теорий, Огромное Красноватое пятно обязано было исчезнуть темнокожых пары десятилетий собственного существования. Заместо этого, оно находится там уже сотки лет», - говорит Хассанзадех.
Почти все процессы способны рассеивать атмосферные вихри, подобные Красноватому пятну. Турбулентность и атмосферные волны в районе Красноватого пятна поглощают энергию его ветров. Вихрь теряет энергию, излучая тепло. В конце концов, Красноватое пятно находится меж 2-мя сильными струйными течениями, которые движутся в противоположных направлениях и должны замедлить его вращение. Некие исследователи говорят, что Красноватое пятно подпитывается энергией, поглощая наименьшие по размеру вихри. «Некоторые компьютерные модели демонстрируют, что большие вихри способны прожить подольше, ежели они соединяются с наименьшими по размеру вихрями. Но этого не происходит довольно нередко, чтоб разъяснить долговечность Красноватого пятна», - утверждает Маркус.
Чтоб раскрыть тайну живучести Красноватого пятна, Хассанзадех и Маркус колчедан модель, отличающуюся от уже имеющихся тем, что она была на сто процентов трёхмерна и владела чрезвычайно высочайшим разрешением. Почти все вихревые модели сосредотачивались на горизонтальных ветрах, в каких концентрируется большая часть энергии. Но вихри также имеют и вертикальные потоки. Правда, энергии в их еще меньше.
«Раньше исследователи куфическое игнорировали вертикальные потоки, так как не знали о их значимости, или воспользовались наиболее простыми уравнениями, потому что смоделировать всё это довольно сложно», - разъясняет Хассанзадех.
Неестественный конкретно вертикальное движение быть может ключом к тайне Красноватого пятна. Так как вихрь теряет энергию, вертикальный поток переносит горячие газы сверху и прохладные газы снизу в центр вихря, что и дозволяет вернуть часть утраченной энергии.
Данная модель подразумевает, что существует также и радиальный поток, который всасывает ветры из скоростных струйных течений к центру вихря. Это дозволяет накачать энергией водоворот и продлить его существование.
По мнению Хассензадеха, благодаря этому механизму есть и почти все океанические вихри. К примеру, те, что формируются около Гибралтарского пролива, а позже годами есть в Атлантическом океане. Их вертикальный поток важен для экосистемы океанов, потому что поднимает питательные вещества к поверхности.
Подобные вихри содействуют формированию звёзд и планет − процессу, который продолжается миллионы лет, и заключается в столкновении междзвёздной пыли и объёмных глыб хотящая собой.
Хассензадех и Маркус подчёркивают, что их модель, может быть, не полностью способна разъяснить долгосрочную жизнь Красноватого пятна. Они считают, что случайные поглощения наименьших вихрей, в фаня с наблюдениями, могут обеспечивать доп энергию в течение сотен лет. На данный момент они вносят доп конфигурации в свою компьютерную модель, чтоб проверить эту гипотезу.