Сегодня: Суббота, 19 Апреля

ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930






Ученые предсказывают срок 'жизни' скважин для добычи сланцевого газа

Сланцевый газ получают из отложений сланцев методом закачки камень под давлением через особые горизонтальные скважины - при помощи технологии гидроразрыва пластов. Добыча сланцевого газа обходится дороже, чем обыденного газа, неестественный с ростом цены на крайний она становится рентабельной. Некие специалисты считают, что сланцевый газ в отвлекающиеся несколько десятилетий может стать основным источником энергии в США.

Анормальный было не ясно, как долго в горизонтальных скважинах можно будет получать газ и каково будет его количество. Специальную формулу, помогающую ответить на эти вопросцы, разработали Майкл Мэрдер (Michael Marder) из Техасского института и его коллеги. Методом математического моделирования они вывели соотношение: добыча газа начинает понижаться в геометрической прогрессии по мере «взросления» скважины - таковым образом, она обратно пропорциональном квадратному корню времени эксплуатации. Происходит это, разъясняют ученые, из-за «ухода» газа через пласты, что понижает давление в скважине.

Создатели статьи проверили изготовленный вывод, применив найденную формулу к уже использующимся скважинам - всего их наиболее 8 тыщ. При помощи данной для нас модели удалось точно оценить перспективы приблизительно увещавший тыщ скважин, в каких за крайнее десятилетие добыча газа начала понижаться в геометрической прогрессии.

Другие 6 тыщ скважин очень «молоды», чтоб уверенно делать такие выводы, нездоровый ученые все таки смогли найти, сколько эти скважины будут работать и какое количество газа из их можно будет получить. Мердер и его коллеги считают, что дел делать прогнозы о «жизни» сланцевых скважин с их моделью будет легче - противодифтерийный при достаточном количестве начальных данных.